Weintraubenmarmelade mit Wodka

Zutaten:

1,2 kg Weintrauben, grüne oder blaue

900 gr. Ananas, frisch und geschält (Nettogewicht)

100 ml Wodka, milden

2 Bio-Zitronen, Schale und Saft

500 gr. Weintrauben, kernlos

1 Vanilleschote

2 Tüten Gelierzucker 1:1, besser aber 2:1 (Herstellerangaben beachten)

 

Zubereitung:

Ca. 1,2 kg Weintrauben waschen, in einem Topf geben und zerkleinern.
Hierzu benutze ich einen Kartoffelstampfer oder die Hände, geht am schnellsten.
Die Weintrauben jetzt ca. 20 Min. leicht köcheln lassen und anschließend passieren, es sollte 1 kg Mus werden.

Die frische Ananas längs und quer schneiden, so dass sehr kleine Spalten entstehen und dem Weintraubenmus zugeben.
Die Mengenangabe 900 gr. basiert auf der Tatsache, dass frische und geschälte Ananas meist in 450 gr. Verpackungen angeboten wird und der Wodka ja auch noch Platz braucht.

Die Vanilleschote halbieren, das Mark ausschaben und dem Mus zufügen.

Die kernlosen Weintrauben waschen, vierteln und dem Mus zufügen.

50% des Gelierzuckers zufügen und über Nacht ruhen lassen.
Die Ruhezeit dient dazu, dass die Früchte noch zusätzlich Saft ziehen.

Die Zitronen abraspeln und auspressen, alles dem Mus zugeben.

Restlichen Gelierzucker dazugeben und nach Herstellerangaben (meist 4-5 Min.) sprudelnd kochen lassen.

Nun den Wodka dazugeben, in Twist-off Gläser abfüllen und ca. 5 Min. auf dem Deckel ruhen lassen.
Umdrehen, Knackgeräusch abwarten und alles ist gut geworden.

Wer keinen Alkohol mag, gibt den Wodka vor dem Kochen dazu.
Der Alkohol hat sich dann verflüchtigt, aber der Geschmack bleibt.

Wichtig:
Bei der Bemessung des Gelierzuckers muss die zusätzliche Flüssigkeitsmenge der Zitronen und des Wodkas berücksichtigt werden,  Gelierprobe nicht vergessen.
Selbst verwende ich Gelierzucker 2:1, da bleibt mehr Fruchtgeschmack übrig.

Dieses Rezept wurde uns freundlicher Weise von unserem Gfr. Ralf P. (P15/G4) zur Verfügung gestellt.